すきこんぶとレンコンのごまマヨサラダ
【4人前】
1.1/4枚のすきこんぶを水で戻し、さっと洗いしっかり水をきります。
2・すきこんぶ薄切りレンコンを一緒にお湯で1分間ゆで、水をきりします。
3.ボールにマヨネーズ(大さじ4杯)とゴマ(おおさじ3杯)と、塩・コショウを少々入れかき混ぜます。
4.3のボールの中にツナ、にんじん、たまねぎと②でゆでたすきこんぶとレンコンを入れ、さっと和えます。
すきこんぶの煮付け
【4人前】
1.1/4枚のすきこんぶを水で戻し、さっと洗いしかり水をきります。
2.鍋にすきこんぶが隠れるくらい水を入れます。
3.鍋にすきこんぶ、さつま揚げ、高野豆腐、小魚と、にんじん、いんげんなどお好みの野菜を入れ、醤油と砂糖(各おおさじ2杯)、みりん(おおさじ1杯)、だし(2カップ)で約10分間煮ます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓